Полезная информация

Методология проведения оценки ущерба

Методология проведения оценки ущербаДля того чтобы понять, как проводить оценку ущерба чего-либо, следует выяснить значение понятия ущерба. В частности, Гражданский Кодекс Российской федерации определяет понятие ущерба как потеря части или всех ценностей, которые принадлежат субъекту, вследствие нанесения вреда. 

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что ущерб измеряется в абстрактной денежной сумме, размер которой зависит от степени повреждения какого-либо объекта. То есть, если в результате нанесения вреда предмету (виновной стороной), собственником которого является другое лицо, (потерпевшей стороне) происходит изменение его свойств и качеств (например, он уже не может выполнять прежние функции или выполняет их недостаточно хорошо, по сравнению с тем моментом, когда предмет сохранял свою структурную целостность). Тогда стоимость этого предмета на момент его изменения и будет тем эквивалентом, в основе которого рассчитывается размер причиненного ущерба. Это вывод напрашивается логически. 

Однако в повседневной жизни все не так просто. В целом, методика оценки представляет собой размер средств, которые понесла пострадавшая сторона. 

Убытки на восстановление предмета можно разделить на три вида: 
1)оплата услуг оценщика;
2)затраты, на покупку материалов для восстановления;
3)оплата работы по реконструкции предмета. 

Для того чтобы оценщик правильно оценил ущерб, он должен быть в курсе ценовой политики на рынке ремонтных и отделочных работ. 

В этом случае, методика оценки ущерба предполагает наличие широкой информации:
1) об изделиях, необходимых для осуществления работ;
2) о стоимости затрат на труд рабочих;
3) необходимости использования в процессе восстановления машин и автоматизированных механизмов. 

Методика оценки ущерба проходит в несколько основных этапов. 

На первом этом этапе происходит расчет стоимости восстановительных работ (с учетом достижений науки и техники в настоящее время, а не на момент покупки). Работа подразделяется на виды, и учитывается отдельно для каждого поврежденного элемента. При расчете стоимости необходимо учитывать и те затраты, которые неминуемо возникнут у потерпевшей стороны в процессе восстановления (например те, которые связаны с транспортировкой предметов, услуги такси).

Второй этап предполагает вычисление стоимости материалов, необходимых для восстановления поврежденного объекта. Для этого необходимо проанализировать рыночные цены, величину расхода материала на 1 единицу работы, масштаб работы (объем). Расчет стоимости необходимых материалов необходимо вести с учетом среднерыночных цен, то и есть, необходимо сравнение с аналогичным рыночным товаром (такого же качества). 

Такая методика оценки причиненного ущерба позволяет увидеть реальный объем нанесенного урона, ориентируясь при оценке на среднерыночные цены. В любом случае, для оценки ущерба (если в дальнейшем предполагается обращаться в суд) следует воспользоваться услугами независимого эксперта (в случае, если судебный процесс будет в вашу пользу, можно потребовать возмещения затрат на услуги оценщика). 

Проводится независимая оценка в тех случаях, когда обе стороны не могут договориться о цене, которая подлежит возмещению. При оценке ущерба потерпевшая сторона сможет, опираясь на заключения независимого эксперта, в суде истребовать четко определенную сумму. Примерно её определить вряд ли удастся. Поэтому возникает необходимость в независимой оценке. 

Однако, зачастую, дабы избежать судебного разбирательства стороны самостоятельно (без посредников) договариваются о размере нанесенного ущерба. Иногда виновная сторона не согласна с размером притязаний потерпевшей стороны, тогда и проводится эта оценка. Независимая оценка обеспечит серьезный аргумент в споре с виновной стороной. К тому же, участие виновной стороны в осуществлении независимой проверки является выгодным для нее делом (хотя многие ошибочно считают, что это лишь негативно сказывается). 

Независимый эксперт, безусловно, будет осуществлять деятельность в рамках закона. Но присутствие виновной стороны, позволяет исключить возможность сговора между потерпевшей стороной и оценщиком. К тому же, при присутствии виновной стороны, акт об осмотре её подписывается, что уже не позволит ей отказаться от своих показаний в процессе судебного разбирательства. 

В любом случае, если виновная сторона не доверяет оценщику, она будет присутствовать при осмотре. Но большинству независимых экспертов нет смысла рисковать своей репутацией ради подделки акт осмотра. В связи с этим, обращаясь в известную компанию, можно быть абсолютно уверенным в результатах заключения эксперта. Если у вас есть в наличии все документы и, при отказе виновной стороны признавать иск, можете смело идти в суд и добиваться законного возмещения ущерба.

Коментарии